Navigare Facile

Cosa sono le vitamine?

Le vitamine

Le vitamine sono sostanze organiche, le cui molecole contengono atomi di carbonio, in grado di svolgere importanti azioni regolatrici per l'organismo. Non essendo quest'ultimo in grado di sintetizzarle da solo, il loro apporto legato all'alimentazione: abbiamo a che fare con due gruppi di vitamine, le idrosolubili (B1, B2, B6, B12, PP, C, acido pantotenico, biotina e acido folico) che si trovano sciolte nella parte acquosa degli alimenti come frutta e verdura e le liposolubili (A, D, E, K), sciolte nella parte grassa dei cibi. Le vitamine A, C ed E hanno un grande potere antiossidante eliminando i radicali liberi (particelle nocive che causano il deterioramento dei tessuti). Troviamo entrambi i gruppi sia negli alimenti di origine animale che in quelli vegetali.

Articoli Correlati

La fame nervosa
Come combattere la fame nervosa?
La fame nervosa coinvolge un folto numero di persone che vedono il cibo come tranquillante in grado ...Leggi tutto
La cottura del pesce e delle uova
Pesce e uova
Il pesce possiede una carne molto mordida e tende dunque a rovinarsi piuttosto facilmente quando sot...Leggi tutto
La cottura a microonde
Come avviene la cottura a microonde?
Contraddistingue la cottura a microonde il fatto che il calore si sviluppa dall'interno del cibo ver...Leggi tutto
La cottura della carne
Come cuocere la carne?
Mangiare carne cruda non una sana abitudine perch essa pu contenere batteri ed difficilmente d...Leggi tutto
La cottura dei vegetali
Come cuocere i vegetali?
Per limitare le perdite dei principi nutritivi bene cuocere a pressione o al vapore e non in acqua...Leggi tutto